KCB_title.jpg
Koch-Club Bremen e.V.
im Verband der Köche Deutschlands e.V.
NewsBerichte 201620172018201920202021/20222023/2024Bilder Bilder/Video 2014Bilder/Video 2015Bilder/Videos 2016Bilder/Videos 2017Bilder/Videos 2018Bilder/Videos 2019Bilder 2020/21Bilder 2022Bilder 2023/2024Über UnsWahrung des BerufsstandesTradition und ModerneMitgliederspiegelSatzungVorstandJugendImpressumDatenschutz
Azubis treffen auf frischen Fisch im Restaurant Kränholm
Fisch ist immer wieder eine Komponente in den Abschlussprüfungen. Der Geschäftsführer und Küchenmeister, Christopher Ernst, besorgte frischen Fisch im Ganzen. Geliefert, regional, von der Firma F.L. Bodes gab es Seezungen, Lachs, Rotbarsch, Dorade und Forellen zu sehen. Eine kurze theoretische Einführung und dann ging es auch schon in die Küche. Fischerkennung, Frischemerkmale,............Das filetieren einer Dorade wurde fachgerecht gezeigt und dann hieß es, Azubis macht nach. Mit viel Selbstvertrauen gingen die Auszubildenden an ihre Aufgabe und unter der Begleitung vom Küchenmeister, führten doch für die ersten Versuche, zu guten Ergebnissen.
Leider konnte ich das Seminar nicht bis zum Ende begleiten, aber mein Fazit ist: Übung macht den Meister und Fortbildung mit Fun, ist das was Auszubildenden ein Stück Sicherheit, in ihrer Ausbildung gibt.
Der erste Vorsitzende, Joachim Himmelskamp, bedankte sich bei den Azubis, für das Interesse.
Ein besonderer Dank, gilt natürlich dem Team vom Restaurant Kränholm, die es möglich machten, in einer doch außergewöhnlichen Zeit, dass der Koch - Club Bremen, dieses Seminar in Zusammenarbeit, dort anbieten durfte.
Berufliche Bildung mit Hygienekonzept ist auf jeden Fall machbar.
1.Schriftführer Bernd Nordengrün
Seminar „Geflügel und Eier“ im Dorint City Hotel am Hillmannplatz

Zuerst wurden die Auszubildenden von der Hoteldirektion begrüßt und herzlich willkommen geheißen. Danach übernahm der Chefkoch Andreas Schiffer die Regie. Wie immer erst die Theorie und dann das Praxisnahe. Die Auszubildenden bearbeiteten das Geflügel. Garmethoden, das Auslösen bis hin zur Fertigung eines Blanquetts wurden durchgeführt. Aufgaben die nicht unbedingt im normalen Küchenalltag üblich sind konnten geübt werden. Dieses vermittelt ein Stück Sicherheit im Umgang mit den Lebensmitteln und kann prüfungsrelevante Aufgaben erleichtern.
Wir danken, dem Team, aus dem Dorint City Hotel, für den Einsatz im Lehrberuf Koch/Köchin. 
Seminar der/die Koch/Köchin im Service im Hotel Robben

Servietten falten, Tischeindecken, Cocktails waren Gegenstand in dieser Fortbildung.
Ideale Übung für die Zwischenprüfung und sicher etwas, dass für die Ausbildung zum Koch/Köchin nicht alltäglich ist. Unter fachlicher Anleitung probten die Azubis. Wir lassen Bilder sprechen. Der Koch - Club bedankt sich beim Team, vom Hotel Robben, für die Unterstützung, Ausbildung weiter voran zu bringen.
MILRAM Cup 2021
Nachwuchsköche beeindrucken beim ersten digitalen Wettbewerb
Bremen, im Juni 2021 –Ohne Gäste, aber dennoch mit hoch motivierten Teilnehmern: Beim ersten digitalen MILRAM Cup haben sieben Auszubildende ihr Talent unter Beweis gestellt –und das nicht nur am Herd, sondern auch an der Kamera. Die Jury war beeindruckt und vergab sogar einen Zusatzpreis. Aus bekannten Gründen konnte der MILRAM Cup in diesem Jahr nicht in gewohnter Form stattfinden. Aber deshalb die Nachwuchsförderung auf Eis legen? Für die Veranstalter –Schulzentrum am Rübekamp, Koch-Club Bremen und MILRAM Food-Service –war das keine Option. Die Alternative stand schnell fest: Der MILRAM Cup wird in diesem Jahr digital ausgetragen. Die Teilnehmer mussten zu Hause oder im Lehrbetrieb aus den Hauptkomponenten „Label Rouge Lachs und Dreierlei von der Erbse“ sowie weiteren Zutaten aus einer vorgegebenen Kochbox einen Vorspeisenteller kreieren –und dabei fünf verschiedene Zubereitungstechniken anwenden. Die Zubereitung sollten die Auszubildenden mittels Fotos und Kurzvideo dokumentieren. Bereits diese Ergebnisse haben die Jury begeistert, wie Joachim Himmelskamp, 1. Vorsitzender Koch-Club Bremen, bei der Siegerehrung erklärte: „Für mich seid ihr alle Gewinner! Ihr habt die Aufgaben großartig gelöst. Von Null auf Hundert habt ihr nicht nur beeindruckende Vorspeisen inszeniert, sondern diese auch in tollen Bildern und Videos festgehalten.“
Top 3 kochen live
Vor der Siegerehrung war allerdings noch Live-Cooking angesagt. Aus einer kleinen theoretischen Aufgabe, dem zubereiten Vorspeisenteller und dem Bildmaterial hat die Jury die drei Besten ermittelt. Diese haben ihr Gerichtnoch einmal live in der Berufsschule nachgekocht. Am Ende überzeugte Jan Hundsdörfer mit seinem „Lachs-Zuckerschotentatar und Ceviche mit Erbsenpüree, Erbsensprossensalat, Estragon-Vinaigrette, Wasabi-Gel, Petersilienöl und Kartoffelchip“. Ein gelungenes Zusammenspiel ganz unterschiedlicher Aromen. Platz zwei belegte Dirk Becker mit „Ceviche und gebackenem Lachs, marinierten Zuckerschoten, Erbsen-Gel und Sojamayonnaise''. Auch der Drittplatzierte, Henrik Dettmer, punktete mit seiner Kreation. Der „Gebratene Lachs mit Limetten-Minz-Vinaigrette, Erbsen-Wasabi-Sorbet, frittierten Zuckerschoten, gemischtem Salat, rosa Ingwercreme und Korallenhippe“ hat insbesondere Sashimi-Fans überrascht.
Um die Leistungen aller Teilnehmer zu honorieren, fand die Siegerehrung im kleinsten Rahmen in der Berufsschule statt. Per Video live dazu geschaltet war ein weiterer Juror: Heiko Antoniewicz, der in diesem Jahr den digitalen Sonderpreis vergeben habt. „Ich kann immer nur sagen, es ist der richtige Schritt, sich derartigen Wettbewerben zu stellen –auch wenn indiesem Jahr alles etwas anders war. Auf jeden Fall möchte mich bei allen Teilnehmern bedanken. Denn neben dem Engagement gehört auch immer auch eine Portion Mut dazu, seine Arbeiten der Öffentlichkeit zu zeigen. Und es war wirklich beeindruckend, was ihr abgeliefert habt. Ich war sehr überrascht über die Variationsfähigkeiten. Wir haben einiges gesehen –von krossen Elementen bis weichen Texturen, dazu die vielfältigen Zubereitungen der Zuckerschoten. Alles richtig gemacht.“
Digitaler Sonderpreis
Alles richtig gemacht hat auch hier wieder Jan Hundsdörfer, der zusätzlich den digitalen Sonderpreis erhielt. Dazu Heiko Antoniewicz: „Die digitale Inszenierung hat mir hier sehr gut gefallen. Der Jan hat das Thema sehr, sehr gut aufgearbeitet –vom besonders aufgeräumten Mise en Place über die detaillierte Beschreibung der Zubereitungsschritte bis zum fertigen Gericht.“ Der stolze Gewinner lieferte schon fast eine kleine Kochshow ab und überzeugte damit Gast-Juror und Jury gleichermaßen. Die Konkurrenz musste sich aber keinesfalls dahinter verstecken –im Gegenteil: Auch Fynn Bergenthum begeisterte mit seinem Video und erhielt dafür spontan einen Zusatzpreis.
„Der MILRAM Cup ist für uns eine absolute Herzensangelegenheit. Gerade in Zeiten wie diesen ist die Förderung von qualifizierten Nachwuchskräften wichtiger denn je“, erklärt Thomas Czisch, Produktmanager MILRAM Food-Service. „Daher freuen wir uns natürlich riesig, gemeinsam mit der Berufsschule und dem Koch-Club diese digitale Lösung gefunden zu haben. Und deshalb war es für uns auch selbstverständlich, die Veranstaltung mit einer digitalen Social-Media-Kampagne zu begleiten.“ Mit eigens erstellten Fotos und Videos von der Vorstellung der Teilnehmer und der Jury über die Zusammenstellung des Warenkorbsbis hin zum Live-Kochen und der Siegerehrung hat MILRAM Food-Service auf Instagram, LinkedIn und Facebook auf den Kochwettbewerb aufmerksam gemacht. „Engagierte Nachwuchsköche sind schließlich auch für uns als Industriepartner elementar“, so Thomas Czisch. Der digitale MILRAM Cup hat das Engagement der Auszubildenden einmal mehr unter Beweis gestellt. Er hat aber auch gezeigt: Kochen ist und bleibt ein Live-Erlebnis. Die virtuelle Welt inspiriert, macht Appetit und regt zum Nachkochen an. Der wahre Genuss,der einzigartige Gaumenkitzel –das kann man nur analog erleben.
Jugendgruppe bei der Deutschen See im Bremerhaven

Fisch & Mee(h)r

Die Jugendgruppe, des Koch - Clubs Bremen,
war zu einer Besichtigung und einem Workshop,
bei der Deutschen See, in Fishtown, zu Gast.
Für die Auszubildenden war es laut eigener Aussage,
eine wunderbare Erfahrung und etwas dazu gelernt hat man auch.
Vielen Dank an die Deutsche See, schön das Ihr Auszubildende unterstüzt.
Seht die Bilder in der Galerie.

Jahreshauptversammlung vom 26.04.2022

Liebe Mitglieder,
bei der Jahreshauptversammlung wurde der Vorstand neu gewählt.
Wir können weiterhin auf unseren Vorsitzenden Joachim Himmelskamp setzen, der mit Gerold Pichler,
einen langjährig Vertrauten an seiner Seite hat, als zweiten Vorsitzenden.

Die beiden Kassenwarte, Stephan Kücker und Heinz Hermann Meyer, bleiben ebenso im Amt.

In der Jugendbetreuung gibt es Veränderungen.
Wir bedanken uns, bei Vanessa Ritzka,
für die langjährige Arbeit, als Jugendwartin.
Sie bleibt aber dem Koch Club verbunden und unterstützt weiterhin mit ihrem Fachwissen.

Zukünftig wird Laszlo Nagy als erster Jugendwart die Aufgaben übernehmen
und stellvertretend wird ihn Kay Richter unterstützen.

Als Kassenprüfer sind tätig Georg Brandlmayer und Heinz Hieronymus.

Der erste Schriftführer, Bernd Nordengrün, wird weiterhin die Feder schwingen.

Der Vorstand bedankt sich für das entgegen gebrachte Vertrauen,
wir sind weiterhin für Euch da.
 
DMK Cup 2022

Die Sieger stehen fest!

1.Platz Merle Erythopel - Worpsweder Bahnhof
2.Platz Hendrik Dettmer - Kaffeemühle am Wall
3.Platz Luka Göttsche- Jürgenshof

Es war wieder eine knappe Entscheidung.
Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern, sowie bei der Jury, dem Schulzentrum am Rübekamp
und großes Lob an den Sponsor, dass Ihr so etwas ermöglicht.
56.Bremer Silberner Schlüssel

Nach zwei Jahren Pandemie Pause fand der Jugendwettbewerb, Bremer Silberner Schlüssel, statt.
Die Jugendwarte motivierten die Auszubildenden vorher, sich der Herausforderung zu stellen und teilzunehmen. Einige Auszubildende waren überzeugt und stellten sich dem theoretischen Vorentscheid.
Für die Praxis waren 8 Teilnehmer qualifiziert. Das Kochen fand, am 23.11.2022, im Schulzentrum am Rübekamp, statt. Leider konnten nur sechs Auszubildende an diesen Tag antreten, aber das tat der Qualität der Aufgabe kein Abbruch.
Die praktische Aufgabe bestand in Form eines 3 Gang Menüs. In der Vorspeise war gefordert, geräucherte Forelle und Kürbis. Im Hauptgang Schweinebäckchen + Essig und im Dessert Birne und eine gebackene Komponente. Der Kreativität waren kaum Grenzen gesetzt.

Die beiden Jurys, die die Auszubildenden, beurteilen mussten, waren zum Schluss der Meinung, dass sie angehende Fachkräfte sehen und diese bestimmt, in ihrer beruflichen Karriere, was erreichen werden.

Am Ende der Bewertung, war die Platzvergabe entschieden und die Verleihung des silbernen Schlüssels stand an. Der 1.Vorsitzende, Joachim Himmelskamp, erklärte alle Teilnehmer zum Sieger, da sie sich der Aufgabe gestellt hatten. Aber wie es so ist, gab es natürlich einen ersten Platz.

Die Siegerin des Wettbewerbes heißt Merle Erythoropel vom Ausbildungsbetrieb Worpsweder Bahnhof.

Das Siegermenü:

Mousse von der Räucherforelle, karamellisierte Kürbisspalten, Gemischter Blattsalat, Kräutervinaigrette

geschmorte Schweinebäckchen, Pflaumenjus, gebratene Kräutersaiblinge, gefüllte Kartoffelklöße

Walnuss-Schokoladen-Brownie, eingelegte Marsala-Birne, Birnensorbet, Streusel

Der Koch - Club Bremen e.V., bedankt sich bei allen Mitwirkenden, Sponsoren und der Schule, die die Bremer Jugendmeisterschaft ermöglicht haben.